logo

就业信息网

图片中心

首页>校友专访

校友专访系列——06级信工系范校华 2017-06-02

0

【作者简介】范校华,郑州成功财经学院06级,信工系,动漫设计专业毕业生,现任南开大学接待服务中心餐饮部部长。

既然认准一条道路,又何必去打听要走多久。

 

学校这些年的成长和进步我觉得大家都是有目共睹的,从毕业那年开始到现在,我每年都会回到学校,参加学校的招聘会。因为我觉得母校学生身上都有着一种“勤俭、朴实、自力、更生”的精神,我也很庆幸能目睹咱们学校的变化对我影响最大创办人王广亚先生的一些理念,他的很多书,包括《人生拾零》、《每周座右铭》、《拥有与享有》《人际礼仪》等我都看过,真是终生受用。

并且我到现在还保持着咱们学校睡觉前做卫生,出门前做卫生的习惯。同事们有时候会开玩笑说我是披着巨蟹座外衣的处女座,现在想想,学中的点点滴滴和生活上习惯,真的会影响一生。

08年底一起来南开工作的毕业生一共有21名,当时有和宿舍的一个舍友,我们都是09级的优秀毕业生来天津这里工作也快8年了,我觉得很感谢能遇见这些领导和同事,是他们让我从梦中醒来,在我困难时把我从逆境中拉出,默默关心和支持我,教导一步一步脚踏实地,在工作中给的机会,一起分享快乐分享智慧。其实回头在看看这些年,真的挺感慨,感谢母校,感谢南开吧,真的是怀着感恩的心,感谢大家。

工作的体会有很多,学生时代有学生时代的青涩幸福,但只有步入社会才能真正的认识到现实,也有人说社会就是大染缸,把所有人都变成一个样子,但是我还是感觉步入社会工作之后,才能有所担当,才能撑起自己的责任每个人都希望看到一个埋头苦干,热心帮助同事,人际关系又良好的年轻人。

说起来做人做事它主要体现了一个人的个人素养,脾气品性,体现了一个人的能力。说到这一点我想强调的是如果你事情做的好但人际关系搞不好,其实就不能算是你事业上或工作上做的很成功。工作上我觉得还是给自己设立一个目标,然后要坚定不移,因为作为一个人的本能来说,只要遇到困难,只要有机会,只要有退路,我们每个人都会本能的尝试去退缩,去绕过这件事。然后还有工作当中,不要喋喋不休、婆婆妈妈,没完没了的抱怨,不好你可以选择离开,所以一定要尝试去接受身边不同的的人和事。总结两点是做事要先做人和创办人说的“没办法就是有办法,有办法自想好办法”

当初毕业时我也很迷惘,但是经过这么长的时间这么多的事情也有所感受,总结来说就是自己的路自己走,不要把自己局限到唯一的选择当中,因为未来的不确定性太多了。我们要相信人生中无限可能。不要想的太多,压力太大,有些事只是一个过程,每个人的路都不一样,所以自己的未来只有你自己来掌握,别人的意见都只是一个参考,也祝愿每个人都能做出一个负责任的选择,不要后悔、不要抱怨、不要放弃,相信自己我也相信成功的每一位学子都会为自己加油呐喊。