logo

就业信息网

图片中心

首页>校友专访

校友专访系列——08级管理系张昊 2017-05-10

0

作者简介张昊,郑州成功财经学院08级,管理系,财务管理专业毕业生,河南晟睿德贸易有限公司合伙人深圳晟睿德贸易有限公司销售总监。

创业者,不能只靠胆大妄为东奔西撞,也不可能是在学院的课堂里说教出来的,必须在市场经济的大潮中摸爬滚打,在风雨的锤炼中长大。

 

我是一个比较爱琢磨的人,刚到学校我就和几个室友卖起了电话卡,没有多久每人就挣了200多钱。虽然这钱对我的生活没有任何影响,但钱是我们自己赚的,就有一种特别的成就感,这可能就是我自己经商思想的萌芽吧。

毕业后我在一家公司做销售,我印象特别深刻的是第一次出去跑业务,当时郑州还下着大雪,我要去推销车载GPS,因为是新公司,都是没人教也没人带又没经验的新人,全靠自己摸索前行。我跑了整整一天,本来是信心满满,结果什么也没有做成,这时候才发现自己根本不像自己想的那么优秀,也慢慢明白了生活的艰辛与不易。

当时一个月我才400元工资,住的地方离公司又很远,每天早上六点就要起来,走十五分钟的路程,再坐两趟公交车才能到公司,每天要花两个多小时。

毕业时我认为自己还是挺有本事的,其实根本不是这样,因为在学校学到的东西跟社会上具体情况有很大出入,基本上要再学。过了年以后我就在家里想,这样荒废时日不行,自己就暗下决心只要下一次有公司要我,一定好好工作,学到一些真本事。

就这样我又找到一家红酒公司,也是这家公司把我带入了红酒销售这个行业,到现在我仍然很感谢这家公司,即使我没有挣到多少钱但在这里我学到了很多的东西,这家公司也给了我很多的机会。当时工作经常出差,因为业绩优秀,从一个业务员干到运营总监,我只用了半年时间。然后老板和一个白酒集团合作,要改经营模式,不在踏踏实实的做产品做销售了导致公司制度不停的变动,给客户许诺的东西也无法兑现,导致我们销售夹在公司与客户中间很难开展业务。

后来这边的一个朋友,当时做红酒白酒已经有十年的时间了,他和我商量想大家拿点钱一起重新创办一个红酒销售公司,就扎扎实实的做销售,我就欣然同意了。我们合伙创立现在的河南晟睿德贸易有限公司也已经有两三年了,过程也十分不易。刚开始,因为行业规矩,和原来公司签有合同,离开公司半年内是不能与老客户做业务的,所以只能开发新的客户。但是老客户许多都成好朋友了,平时该联系联系,出差的时候一起吃个饭,也都很热情。

我们的公司刚开始这一年业务很难开展,过年期间的业务竟然占了全年销售额的三分之二。后来因为原先的公司转型没转好,业绩一直下滑,已经维持不住原来的客户了,那年一过,我们很顺利就与老顾客达成了共识,销量也很快就上来了。第二年,公司开展进行调整,人员构架也不断完善,也取得了跟国外公司的合作协议,慢慢公司就走入了正轨。到了第三年,所有规章制度都已经成型,销售团队也已经构建完善,形成了良好的工作流程,所以现在公司即使我不在,也能正常运转。

从创业到现在,其中的艰辛只有自己能体会,各种困难都遇见过。缺钱是最大的困难之一,当时公司刚刚起步,需要备货,仓库里随便一备货,就要好几百万。我们都没有深厚的家庭背景,只能自己想办法去备货。再加上有些客户欠款,基本上每年都有七八十万的空账,根本拿不到现金。现在慢慢的也在改变制度,也就是说你可以少拿点货,但是我们不往外边放账,因为货款不好处理,分配到各个分销商都是几万元的小额,催要的多反而显得小气,但不要,公司就没法运行,我们公司还秉承着不拖欠员工工资的原则,我也发现目前在郑州,除了国营企业,能不拖欠员工工资,能说到做到的就是好公司了。我还发现在面试员工的时候,许多毕业生会问有没有双休?有没有五险一金?我感觉面试者更应该注重的是我如果进了公司我能给公司带来什么,只关心自己利益又怎么能打动面试官呢。无论是当老板还是做员工都要学会换位思考,要知道对方在想些什么,需要什么,因为现在的人不只想着挣钱,还要求工作顺心。

在这里我要对学弟学妹说,不管是工作还是学习都要务实,踏踏实实的干。不建议你们直接创业,除非你有很好的家庭背景和渠道,如果认为哪个行业比较不错先从头做起,一点一点学,学好再出来拼,一切都不晚。