logo

就业信息网

图片中心

首页>校友专访

校友专访系列——07级文传系郎霖 2017-05-10

0

作者简介】郎霖,郑州成功财经学院07级,文传系,汉语言文学专业毕业生,现任郑州御风霖文化传播有限公司总经理(法人)。

人在压力之下,不能低头。要在重重压力面前保持一心向前的拼搏精神,只要自己相信自己,就没有什么困难能将自己击退。

 

在成功学院的生活给了我很多启示,我所经历的事在改变着我,使我不断完善自我,逐渐走向成熟。

毕业后我并没有从事与专业相关的工作,也因为不喜欢公务员工作的氛围,放弃了考公务员。后来家里说帮着找了份报社的实习工作,没想到最后发现竟然是报社隔壁的电视台。实习期间是没有工资的,只有一些补助,但当时补助最多也不会超过每月500元,生活很是拮据。由于跨了一个行业,我足足在那里实习了一年半,心中很是烦闷,一个大学生,一个月500元的薪水,怎么对得起上的四年大学。后来带我的老师说:“你也别在这儿实习了,实习十年也还是这样,我有一家影视公司,去我那吧”。就这样我来到他公司,工作了两年。由于带我的老师在电视台上班,不怎么管理公司,有时候我会帮忙管理,这也给了我一个锻炼的机会,为我以后的创业奠定了基础。

在那里我做过后期、摄像、司机、财务等等工作。从事影视行业,必须要有一个代表作,才能让别人认同你。我当时也很想做一个新颖的节目,可是既没时间也没精力,慢慢地觉得像这样一直上班也不行,工资不高,前途也很渺茫,索性就离开公司,自己开始创业。

创业,在当时是一个多么时髦的词语,却不知有多少人在这条路上苦苦挣扎。出去工作,钱得自己赚,活儿得自己干,就像创办人所说“自己的痛苦自己知道,自己的问题自己解决”。这时我才感觉到自己的专业能力根本不够,而且忽然进入社会,一些人情世故也不太理解,只有踏入社会了才懂得有多艰难。

创业的历程总是充满汗水与泪水,我家里离郑州远,关系也触及不到郑州,所有的事都得不到帮助,必须要靠自己,这个过程是十分痛苦的。不在这个行业经历三五年,就明白不了其中的利益关系,不像在家,有事可以通过一些关系从中周旋,但在郑州,我至少需要三年来打基础,寻找人脉,不经历这些时间,人脉,基础都不足以支持公司的正常运营。开公司,需要付房租,还有员工薪水,一旦业务量不够,你除了裁人就是退房,真的是说失败就失败。我三年前来郑州时,房租是2200左右,现在已经涨到3000多了,创业成本也越来越高了。当时的压力基本上就是没钱,生活压力大。不过我比较好的就是,之前的一些朋友关系一直在,还能用上力。

创业初期,公司加上我才两个人,业务自己跑,所有事都要亲力亲为,天天都在忙,年底算账时发现竟然没有挣到钱。后来我去台里找我的老师请教,他知道后就把台里栏目的包装,拍摄都交给了我。我特别高兴,因为只要有一条线,业务对接上,解决了燃眉之急,我就可以招人,添设备,维持公司的运营。有了收入保障,在栏目正常开播之余,自己思考的问题的时间也就多了,也有更多时间和精力去做一些自己喜欢的事,慢慢地市场也就打开了。

创业时我曾接过一个季播剧,需要拍摄12 集,我们足足拍了25天,这在我们这个行业里已经很慢了,而且这25天里,竟然有23天是从早上7点一直拍摄到第二天凌晨3点,每天只休息4个小时,员工们都轮流上阵,但是作为老板,我是没有人可以代替的,公司成立初期,凡事都要亲力亲为,没有办法我还是坚持了下来,真的是很辛苦,但在我的带领下我们团队也没有半途而废,最终成功的完成了拍摄任务,也为我们公司留下了良好的口碑。

我个人不建议大家一开始就创业,创业是很痛苦的一件事。在我看来的创业是掌握了一门技术之后,开拓市场,才能叫做创业。盘下一家店面可以算做生意,而开个网吧应该算是投资。就好像这个人会拍照,开了一个公司,这才是创业。

而且创业不是一蹴而就的事,之前有个10级的学弟,自己创业,做一个支付系统,说做就做,借了20万,结果就失败了。因为他之前没做过系统,就是一个冲动就去创业了。创业哪有这么简单?仅有勇气与想法是不够的,还需要人脉的沉淀,周密的规划与详细的调查。

到现在我已经毕业好多年了,这几年的磨练造就了我的不断成长、不断进步,也只有不懈坚持与努力才会获得成功,或许是这样才不会让未来的你,讨厌现在的自己。已经毕业的我,对成功学院是有种特别的感情,因为学院不仅教授了我们在社会立足的必要知识,更记载了我青葱的往昔,这里我也祝愿母校可以越办越好,事业一帆风顺。