logo

就业信息网

图片中心

首页>校友专访

人生,就是在每一步都做好这一步的事 2016-03-25

0

【作者简介】郭鑫,20079月进入我院管理学系进行学习, 20119月进入北京林业大学信息学院CG实验室攻读硕士研究生,师从中国计算机三维动画界权威、中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、北京林业大学信息学院院长(时任)黄心渊教授,研究方向为虚拟现实技术、移动媒体开发。在研期间参与国家与省部级项目数项,参与发表关于虚拟现实技术方向EI(美国工程索引)源刊论文一篇,移动媒体开发方向学术论文一篇。

 

前段时间,网上流传着这样一个故事,讲到有一个人十分崇拜杨绛。高中快毕业的时候,他给杨绛写了一封长信,表达了自己对他的仰慕之情以及自己的一些人生困惑。杨绛先生回信了,淡黄色的竖排红格信纸,毛笔字。除了寒暄和一些鼓励晚辈的句子外,杨绛的信里其实只写了一句话,诚恳而不客气:你的问题主要在于读书不多而想得太多。这一句话对包括我在内的许多当今的年轻人们所起到的震撼作用应当是甚大的,有时候想想,人生短短数十年,连自己人生的节奏和脉搏都无法掌控,那这样的人生未免已经失败了一多半了。

而在刚结束不久的2013年考研大战中,我帮老师们处理一些邮件时,看到一位四战报考林大但在复试阶段再次落榜的考生发来的一封邮件,他在邮件中问道“老师,我已经考了四年了,我开始怀疑自己究竟适不适合走这条路。”我的老师这样回复他:“人在每一步都应当做好每一步的事情,这是起码的节奏。”

有时,我们是否应该想想,我们的生命是不是就应当无条件的以我们的青春作为代价去挥霍;有的,我们是否应该思考,我们现在每一天所正在做的是不是就是在我们生命中如此关键的成长阶段所应当做的。

    从严格意义上来讲,我并非是一个勤奋者。在过往的学习生活中,我也始终不希望自己成为一个百无一用的读书者,但是,我却一直希望自己成为一个有规划的人,这样的一个规划不仅仅是对学习的规划,还包括对自己人生的规划和生活方式的规划。我始终觉得,生活不应当是枯燥乏味的,我们的大学生活更应如此,大学生活作为大部分同学学生阶段的最后一站,需要有过激动的青春、需要有过飞蛾扑火的感情、需要有过专业知识的汲取。但是,更重要的是,你对自身人生的规划。

    刘伯承元帅有句口头禅“五行不定,必然输的干干净净”。而我们也总在讲,“人最大的恐惧,莫过于对未来的未知”。时间的轴线总是难以首尾相交,而我们每一个人都在这条轴线走着走着,我们总是无法借助时空机器在时间轴上随意的穿梭,而未来的规划就是我们唯一去减轻对未来恐惧的方法。

    但是,一个人对人生的规划总是延续性的,当我们断送了某一个阶段的规划,那就必将拖累之后的生活。这样的现状要求我们在生活中的每一天都知道我们究竟在做些什么,我们应当去做些什么。生活中总是有得有失,有乐有悲,这些世间林林总总大多都不是我们所能决定和掌控的。但是,当有一天,我们开始摒弃毫无根据的幻想,开始遗忘天上掉下馅饼的奢望,不再如杨绛先生所指出的“读书不多却想的太多”的时候,我们的生命就已经走在了正确的道路上,我们生活的脉搏就开始了它健康的节奏,无论成功与否,你的人生都不会过于后悔。

    最后,向尊敬的创办人先生表达最崇高的敬意,愿诸位学弟学妹能够在余下的大学生活中做好每一步所应为之事,祝青春无悔,前程似锦。同时也欢迎在计算机和三维动画领域有深造意愿的同学报考北京林业大学CG实验室!