职业指导课程发展综述

2015年8月30日 星期日 超级管理员 101

郑州成功财经学院自建校以来一直关注学生的全面发展,不断完善职业指导课程体系,加快教学改革。2007年,学院成立职业指导教研室并开设《职业发展与就业指导》课程。六年的时间,我们从课程设计入手,在课程体系建设方面进行积极探索。
《职业发展与就业指导》课程以“职业发展”为抓手和切入点,从学生中普遍存在的问题入手,引导学生正确认识自我,主动思考、探索,明确目标,培养科学的思维方式。课程注重实践和体验、思维激活、知识内化,促成学生职业规划理念和方法形成、职业素质的提升。
《职业发展与就业指导》是学院素质教育的核心课程,是学院开展全程化生涯发展教育的特色工程。课程开设总体情况及特色工作如下:

一、以生为本,强化课程建设,明确课程定位

《职业发展与就业指导》课程应该如何定位?这是我们开设课程前首先思考的问题。2007年至2008年,在职业指导教研室建立初期,我们主要通过专题座谈会深入了解学生的思想动向,通过开展职业指导类讲座面向学生普及职业发展的理念。

从课程的长远发展出发,通过反复研究和学习借鉴,学院将《职业发展与就业指导》课程列为素质教育类必修课程。我们始终认为:以学生的实际需求出发,建立良好的互动师生关系可以有效地促进课程体系建设,课程本身才具有生命力,才可以真正引发学生的关注。因此,学院《职业发展与就业指导》课程建设的核心与目标是培养学生适应能力和提升就业竞争水平。

按照教高厅[2007]7号文件的有关规定,学院根据实际情况,结合学生培养目标构建大学生职业指导“3+X”课程体系。“3”是课程的核心,即《职业生涯规划》、《就业指导》、《职业素质提升》(含创业教育)三门课程。“X”是课程的支撑和补充,包括职业测评、实务讲座、就业指导月、创业指导、个性化就业指导等各种实践实训活动。

二、突出特色,重视师资培养,促进良性发展

准确的自我分析和定位往往是大学毕业生实现职业理想的第一步,决定着其个人职业生涯的方向和成败。因此,有效地引导学生认知自我,帮助他们顺利进入职场正是开设职业指导课程的意义和职业指导教师的职责所在。

2007年以来,我院累计培训师资46人,经过六年的发展,现已形成一支年轻化、专业化的师资队伍,教师年龄在23-39岁之间,职称结构为以助教为主、讲师发挥带头作用的二级结构,目前正向高、中、初三级结构迈进。

年轻、具有高度的责任感,关注学生成长是他们成为大学生职业指导教师最基本的条件。当然,优秀的职业指导教师还应该具备扎实的理论知识和专业的实践经验。为了建设一支“专业、敬业、乐业”的高素质教师队伍,职业指导教研室自2009年以来实施师资培养计划,通过多种渠道为教师提供校内外交流、学习的机会,设立师资培训专项经费。目前教研室教师已实现全员受训,其中全球职业规划师6名,KAB创业教育讲师4名,北森TTT认证培训师9名,吉讯大学生职业测评与规划系统认证教师5名,其他省级培训达32人次。

 三、提升品质,完善教学体系,加大工作力度 

结合学院实际和学生特点,我院构建了以 《职业发展与就业指导》课程以核心,融合职业咨询、职业测评、专题讲座、创业教育、赛事指导、实践教学为一体的大学生职业发展与就业指导服务体系。

 职业指导教研室从教学内容和方式入手,进一步整合资源,利用多样的主题活动全面普及学生的职业发展理念,如:将《就业指导》课程的实践部分与就业实习(实训)工作有机结合,实现资源共享。此外,职业指导教研室与学院教务处、人事室积极沟通协作,加大工作力度,强化教学管理,细化考核标准,这一系列措施着实提高了《职业发展与就业指导》课程的品质和教学效果。

为促进课程建设,职业指导教研室设立课程发展、科研项目、师资培训专项经费,全方位支持课程建设与发展。为提升就业指导信息化水平,学院投入专项资金建立就业信息查询中心;制定师资队伍建设方案,逐步实现全员轮训,持证教学;先后引进职前教育学堂、宾果求职、“吉讯”大学生职业规划与测评系统,旨在通过实践教学全面提升学生的职业规划意识。

四、创新发展,开展创业教育,提升综合素质

 本着培养学生创新和创业能力,提供创业教育实践平台的宗旨,学院于2009年11月成立大学生创业园。在校生通过组建创业团队,完成工商管理部门注册即可申请入驻大学生创业园。学院为鼓励并扶持创业团队的发展,设立创办人创业基金,并对申请入驻的创业团队无偿提供办公场所和创业指导。截至目前,大学生创业园累计入驻创业团队20余家,其中3家已成功孵化。我院的创业教育受到各级领导充分肯定和各方广泛关注。2010年,我院被评为“河南省大学生创业教育示范学校”。

在大学生创业园的日常管理中,我们坚持以学生的自我管理为主,通过量化考核指标加强团队协作;通过职业指导课程宣传,我们以《大学生创业园管理暂行办法》为纲,进一步明确入驻原则和流程,从根本上保证了创业团队的入驻质量和健康发展。

为满足学生对于创业知识的迫切需求,同时,进一步完善职业指导课程体系,学院于2011年开设KAB创业教育课程,累计培训学员62人,正式入驻大学生创业园4人。2012年3月,我院被授予全国“大学生KAB创业教育基地”

地址:
河南省巩义市紫荆路136号郑州成功财经学院行政大楼113室
电话:
0371-64561281   0371-64562812
邮箱:
cgxyjyc@126.com
邮编:
451200
Alternate Text

扫一扫关注

郑州商学院就业微信

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消